Pecak lele atau lebih familiar disebut dengan pecel lele ini dikenal sebagai makanan khas Jawa. Kuliner ini terdiri sajian ikan lele yang digoreng yang dihidangkan bersama sambal tomat atau sambal lainnya dilengkapi dengan aneka lalapan. Makanan murah meriah ini sangat populer di beberapa daerah, di jember biasanya disebut pecek lele, malang menyebutnya lalapan lele. Warung pecel lele banyak berdiri di kota dan pinggir jalan, terkadang selain menu pecel lele juga ditawarkan pecel ayam atau telur. Selain trik perendaman lele dengan bumbu agar daging ikan menjadi enak dan lebih gurih, resep sambal pecel lele menjadi penentu nikmatnya akan sajian ini.
Bahan :
- 20 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat besar
- 1 sendok makan gula merah
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT SAMBAL PECEL LELE :
- Goreng semua bahan kecuali gula dan garam sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Ulek semua bahan sampai lembut, tambahkan garam dan gula. Aduk rata dan siap disajikan.
Bahan :
- 6 buah cabai merah besar
- 250 gram kacang tanah, goreng atau sangrai
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi matang
- 1 buah jeruk limau
- Ulek atau haluskan semua bahan sampai lembut.
- Panaskan minyak kira-kira 2 sendok makan lalu goreng sambal pecel yang sudah dilembutkan. Tambahkan air 50 ml lalu masak sampai kental.
No comments:
Post a Comment