Hidangan masakan sup memang paling enak dinikmati dan menjadi santapan spesial saat sudah memasuki musim hujan sekarang ini. Kuahnya yang panas lumayan dapat menghangatkan tubuh sedangkan cita rasanya dapat memicu semangat makan sehingga membuat perut pun kenyang seketika. Cara memasak sup bakso sapi ini tak berbeda dengan aneka sup sederhana lainnya, hanya saja campuran kombinasi dari bahan-bahan pendukung yang dapat anda variasikan sesuai selera tentunya bisa membuat masakan menjadi lebih menyegarkan.
Bahan Bakso :
- 200 gram daging sapi giling
- 4 sdm terigu
- 1 sdm aci
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 buah egg tofu udang, potong menurut selera
- 250 gram udang kecil, buang kepala
- 100 gram brokoli, potong sesuai selera
- 2 buah wortel, potong sesuai selera
- 100 gram kacang kapri, buang ujungnya
- 20 gram mangga muda yang sudah diserut
- 1 sdm margarin
- 1 sdm minyak sayur
- 1 liter air
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdt gula pautih
- 1 sdt royco ayam
- 200 ml air kaldu sapi (dari rebusan bakso)
- 1 buah tomat
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Cara Membuat Bakso sapi : Campurkan semua bahan menjadi satu lalu bentuk-bentuk bulat dengan kepalan tangan. Cemplungkan ke dalam air yang sudah mendidih, tunggu hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu iris dengan margarin hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan air kaldu sapi dan air, beri garam, merica, royco, gula putih dan minyak sayur. Aduk rata, masukkan sayuran dan mangga muda.
- Kemudian masukkan baksonya, beri kecap asin dan saus teriyaki. Terakhir masukkan tofu lalu aduk perlahan dan masak hingga mendidih dan matang. Angkat lalu sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment