Berbagai jenis jamur atau disebut juga cendawan, baik dari produk hasil budidaya maupun dari alam bebas enak dan aman untuk dikonsumsi serta sangat bermanfaat bagi tubuh. Tetapi harus hati-hati jika terdapat jamur liar di alam bebas, bila tidak bisa membedakan ciri-ciri jamur beracun dengan jamur liar yang bisa dikonsumsi maka dilarang keras untuk mengkonsumsinya. Jamur pangan istilah untuk jamur yang dapat dimakan ini dapat diolah menjadi masakan tumis yang lebih nikmat dengan sebuah karya resep seperti di bawah ini.
RESEP TUMIS JAMUR
Bahan dan bumbu :
- 200 gram jamur tiram atau jamur merang
- 100 gram udang, kupas
- 100 gram wortel, potong-potong
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- garam secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 2 sendok makan minyak sayur
- ½ buah bawang bombay
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 buah cabai hijau besar
- Tumis bawang-bawangan dengan minyak panas hingga harum. Masukkan cabai merah dan hijau aduk lalu masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan potongan wortel, tuang air, aduk dan masak hingga mendidih. Setelah wortel setengah matang kemudian masukkan jamurnya, aduk rata.
- Beri saus tiram,, garam dan gula secukupnya, aduk dan masak hingga semuanya matang dan kuahnya sedikit berkurang. Terakhir beri larutan meizena lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment