Resep Masakan - Update Artikel Lagi Mengenai Resep Semur Ayam Istimewa. sampai saat ini semur telah mengalami perkembangan yang begitu pesat sejak pertama dikenal di Indonesia beberapa puluh atau beberapa ratus tahun yang lalu. Tidak hanya sebagai hidangan wajib bagi para bangsawan namun sekarang sudah menjadi hidangan khas dalam acara-acara adat. Misalnya dalam tingkah laku betawi menu semur merupakan menu yang wajib ada dalam pesta perkawinan. Dan hingga saat ini, semur tidak hanya untuk olahan daging namun juga untuk sayuran seperti kentang, tahu, tempe, terong bahkan semur jengkol. Dan kali ini saya akan membagikan semur berbahan dasar ayam dalam Resep Semur Ayam Istimewa yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok butiran merica
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan tambahan :
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1/2 biji pala
- 5 butir cengkih
- 500 ml air
- 6 sendok teh kecap manis
- Bawang goreng (untuk bahan taburan)
Cara membuat Semur Ayam Istimewa :
- Remas-remaslah ayam dengan garam dan cuka, lalu gorenglah kedalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kuning kecoklatan, selanjutnya angkat dan sisihkan.
- Panaskan lagi sedikit minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan serta lengkuas yang dimemarkan, pala serta cengkih hingga matang dan beraroma harum. Masukkanlah ayam yang sebelumnya sudah digoreng lalu aduk-aduk hingga rata.
- Selanjutnya berilah air dan kecap manis, lanjutkan memasak dengan mengaduk-aduk hingga rata dan mendidih. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hinga air habis dan bumbu meresap serta ayam benar-benar empuk dan matang. Segera angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Staf Resep Masakan mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Resep Semur Ayam Istimewa, Jika ada luang waktu baca juga Resep Masakan Bakso Kepiting Spesial.
No comments:
Post a Comment