Kue moci memiliki beragam varian isi, kacang tanah adalah salah satu cita rasa yang klasik dan masih sangat digemari. Kue Mochi memiliki khas berbentuk bulat yang terbuat dari adonan tepung ketan. Kue yang enak dan empuk ketika digigit namun juga terasa lengket, hal inilah yang menjadi salah satu daya tarik dari kue tradisional masyarakat Jepang yang sangat populer.
RESEP KUE MOCI KACANG TANAH
Kepopuleran kue moci juga kita rasakan di Indonesia dengan aneka versinya. Beberapa daerah, seperti Sukabumi mengkreasikan makanan ini menjadi jajanan khas dan terkenal sebagai kue untuk oleh-oleh. Berikut salah satu resep dan cara membuat kue moci dengan isian kacang.
Bahan Kulit :
- 150 gram tepung ketan
- 30 gram tepung beras
- 60 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam halus
- ½ sdt vanili
- pewarna hijau
Bahan Isi :
- 200 gram kacang tanah, sangrai haluskan
- 100 gram selai kacang
- 1 sdm susu kental manis
- 3 sdm gula halus
Bahan Pelapis :
- 100 gram tepung meizena, sangrai dengan api kecil
CARA MEMBUAT KUE MOCI KACANG :
- Campur semua bahan untuk kulitnya kecuali air, aduk hingga rata. Kemudian baru tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Kukus adonan hingga sekitar 15 menit, keluarkan dan aduk-aduk selama 2 menit. Masukkan lagi adonan lalu kukus 20 menit sampai benar-benar matang. Angkat dan diamkan adonan sampai hangat kuku.
- Sementara itu, untuk membuat isiannya adalah dengan mencampurkan semua bahan isi dan aduk hingga rata. Sisihkan.
- Ambil sejumput adonan kulit lalu beri 1 sendok teh bahan isi, bentuk adonan bulat-bulat. Gulingkan ke atas tepung meizena yang sudah di sangrai. Angkat dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment